УТВЕРЖДАЮ

Ректор АОУ ДПО УР ИРО

____________ Н.А. Сударикова

«____» ___________ 2022 г.

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об отделе сопровождения образовательных проектов

автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Удмуртской Республики

«Институт развития образования»

 

 

1. Общие положения

1.1. Положение об отделе сопровождения образовательных проектов автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Удмуртской Республики «Институт развития образования» (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.07.2013г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам», иными нормативными правовыми актами, регламентирующими сферу высшего образования и дополнительного профессионального образования, Уставом автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Удмуртской Республики «Институт развития образования» (далее - Институт).

1.2. Настоящее положение регламентирует деятельность Отдела сопровождения образовательных проектов автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Удмуртской Республики «Институт развития образования» (далее – Отдел) и определяет основные задачи, цели, функции, полномочия, состав, структуру, порядок организации деятельности, обязанности и ответственность Отдела.

1.3. Отдел является структурным подразделением Института.

1.4. Отдел в своей деятельности руководствуется законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Удмуртской Республики, Уставом Института, локальными нормативными актами Института, настоящим Положением.

1.5. Отдел в своей деятельности руководствуется:

1) Конституцией Российской Федерации;

2) Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

3) Постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Удмуртской Республики;

4) Приказами и распоряжениями Министерства просвещения Российской Федерации;

5) Приказами и распоряжениями Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки;

6) Приказами и распоряжениями Министерства образования и науки Удмуртской Республики;

7) Уставом Института;

8) Настоящим Положением.

1.6. Для реализации задач и функций Отдела могут привлекаться работники других структурных подразделений Института.

1.7. Положение является локальным нормативным актом Института и принимается на неопределенный срок.

В настоящее Положение по мере необходимости и (или) при изменении действующего законодательства могут вноситься изменения. Изменения, вносимые в Положение, утверждаются в порядке, установленном пунктом 1.7. настоящего Положения.

1.8. Настоящее Положение, вносимые в него изменения и дополнения утверждаются приказом Института.

1.9. Ознакомление работника с положением об Отделе осуществляется:

а) при приеме на работу – до подписания трудового договора;

б) в процессе выполнения работы – при изменении (дополнении) положения о Отделе путем внесения изменений в действующую редакцию Положения.

1.10. Положение об Отделе составляется в двух идентичных экземплярах, факт ознакомления работника подтверждается его личной подписью и датой подписания, внизу положения об Отделе.

1.11. Один экземпляр положения об Отделе хранится в Институте, другой находится в структурном подразделении.

 

2. Цели и задачи Отдела

2.1 Основной целью деятельности Отдела является координация проектной работы в образовании Удмуртской Республики.

2.2 Задачи:

2.2.1 Организация взаимодействия между участниками проектной работы в системе образования Удмуртской Республики.

2.2.2 Оказание организационно-методической помощи участникам проектной деятельности.

2.2.3 Организация и координация проектной деятельности в Институте.

2.2.4 Апробация и реализация проектов развития образовательных организаций, а также в сфере повышения управленческого потенциала руководителей образовательных организаций.

2.2.5 Организация, и реализация проектов по направлению деятельности Отдела.

2.2.6 Организация по планированию, учету и отчётности показателей по проектной работе Института согласно государственному заданию Института.

 

3. Функции

Отдел выполняет следующие функции:

3.1 Участвует в перспективном и текущем планировании деятельности Института.

3.2. Разрабатывает положения, сопровождает, организует и контролирует проектную деятельность Института.

3.3 Организует взаимодействие между участниками проектной работы в системе образования Удмуртской Республики в рамках полномочий, возложенных на Институт.

3.4 Оказывает организационно-методическую помощь и научно-методическое сопровождение участникам проектной деятельности в образовательных организациях Удмуртской Республики.

3.5. Ведет реестр проектных инновационных продуктов, разработанных образовательными организациями Удмуртской Республики.

3.6. Консультирует работников Института, руководителей образовательных организаций и педагогов по вопросам, входящим в компетенции Отдела.

3.7. Организует и обеспечивает методическое сопровождение реализации ФГОС, а также инновационной деятельности образовательных организаций Удмуртской Республики.

3.8. Консультирует и сопровождает разработку образовательными организациями инновационных (методических и дидактических) продуктов.

3.9. Составляет перспективный план повышения квалификации работников в Институте или других организациях дополнительного профессионального образования.

3.10. Инициирует формирование различных временных творческих групп работников Института и обеспечивает методическое сопровождение и координацию их деятельности в логике решения проблем, разрабатываемых Институтом.

3.11. Организовывает корпоративное обучение работников Института и работников других организаций (по запросу) в рамках неформального образования;

3.12. Проводит прикладные и мониторинговые исследования по актуальным проблемам современного образования в соответствии с запросом Министерства образования и науки Удмуртской Республики и по профилю Отдела.

 

4. Права и обязанности

4.1. Отдел вправе:

4.1.1. Разрабатывать и вносить предложения, относящиеся к организации методической и инновационной работе кафедр и структурных подразделений Института.

4.1.2. Запрашивать и получать информацию от структурных подразделений Института для осуществления возложенных на Отдел задач.

4.1.3. Вести переписку по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.

4.1.4. Проводить совещания по вопросам, входящим в компетенцию Отдела, и участвовать в таких совещаниях.

4.1.5. По поручению ректора представительствовать от имени Института по вопросам, относящимся к компетенции Отдела, в государственных и муниципальных организациях, а также в других организациях и учреждениях.

4.1.6. Согласовывать документы, связанные с методической деятельностью Института.

4.2. Работники Отдела обязаны:

4.2.1. Эффективно и своевременно в полном объеме выполнять возложенные на них должностные обязанности.

4.2.2. Совершенствовать и развивать деятельность Института, обеспечиваемую Отделом.

4.2.3. Давать разъяснения по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

4.2.4. Сохранять конфиденциальность сведений, содержащихся в документах, поступающих в Отдел и/или подготавливаемых Отделом.

4.2.5. Выполнять решения Педагогического совета и Ученого совета, приказы и распоряжения, поручения ректора, проректора по инновационной и проектной деятельности Института.

4. Структура и деятельность

4.1. Структуру и штат Отдела утверждает ректор Института в соответствии со штатным расписанием Института, с учетом предложений, вносимых руководителем Отдела.

4.2. Непосредственное управление Отделом осуществляет начальник Отдела, который назначается и освобождается от занимаемой должности приказом ректора Института.

4.3. Отдел не является юридическим лицом.

4.4. Отдел осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом Института и настоящим Положением, при этом в своей работе Отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, гражданским, трудовым и бюджетным законодательством Российской Федерации, действующим законодательством в сфере образования, локальными нормативными актами, разрабатываемыми и принимаемыми Институтом, приказами и распоряжениями ректора, решениями Педагогического совета и Ученого совета Института.

4.5. Отдел в своей деятельности подчиняется:

а) ректору Института - непосредственно;

б) проректорам Института - в части осуществления Отделом определенных направлений деятельности, курирование которых относится к полномочиям и компетенции Отдела;

в) проректору по инновационной и проектной деятельности Института.

4.6. Для решения организационных вопросов по организации работы начальник Отдела проводит совещания (заседания) и иные организационные мероприятия со специалистами. Иные организационные мероприятия (планерки, совещания и т.п.) проводятся в соответствии с регламентом работы Института, или по мере необходимости связанной с основными направлениями деятельности Отдела.

 

5. Права

Отдел и его работники вправе:

5.1. Разрабатывать, участвовать в разработке проектов локальных нормативных актов, программ по вопросам компетенции Отдела;

5.2. Участвовать в работе различных комиссий, совещательных органов и рабочих группах по вопросам, отнесенным к компетенциям Отдела;

5.3. Вносить руководству предложения по совершенствованию форм и методов работы по проведению электронного образования и дистанционных образовательных технологий;

5.4. Вести переписку по вопросам, входящим в компетенцию Отдела;

5.5. По поручению ректора представительствовать от имени Института по вопросам, относящимся к компетенции Отдела, в государственных и муниципальных организациях, а также в других организациях и учреждениях;

5.6. Участвовать в совещаниях, семинарах, вебинарах, конференциях при рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции;

5.7. Принимать участие в проектах, реализуемых Институтом;

5.8. Запрашивать и получать от структурных подразделений Института информацию по вопросам, относящимся к компетенциям Отдела;

5.9. Вносить на рассмотрение ректора Института предложения о необходимости совершенствования направлений деятельности Отдела.

 

 

6. Имущество и средства

6.1. За Отделом в целях обеспечения деятельности закрепляются помещения, компьютеры, оргтехника, средства связи и иные предметы, необходимые для организации трудовой деятельности работников Отдела.

 

7. Ответственность

7.1. Начальник Отдела несет персональную ответственность перед ректором за:

7.1.1. Своевременное и качественное выполнение целей, задач и функций, предусмотренных настоящим Положением, и обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией;

7.1.2. Разглашение персональных данных, сведений конфиденциального характера, сведений, имеющих гриф «для служебного пользования».

7.1.3. Нарушение действующего законодательства и локальных нормативных актов;

7.2. Работники Отдела несут персональную ответственность за:

7.2.1. Нарушение действующего законодательства и локальных нормативных актов;

7.2.2. Неисполнение и ненадлежащее исполнение возложенных должностных обязанностей, настоящего Положения;

7.3. Несоблюдение трудовой дисциплины и требований правил внутреннего трудового распорядка;

7.4. Разглашение персональных данных, сведений конфиденциального характера, сведений, имеющих гриф «для служебного пользования»;

7.5. Умышленную порчу оборудования и материальных ценностей.

 

8. Взаимоотношения и связи

8.1. Отдел принимает к обязательному исполнению приказы ректора и решения органов управления Института, касающиеся его деятельности.

8.2. В процессе осуществления функций и полномочий, установленных настоящим Положением, Отдел взаимодействует с другими структурными подразделениями Института, руководствуясь при таком взаимодействии Уставом Института, его организационной структурой и порядком управления, определенными соответствующими локальными нормативными актами Института, а также иными документами, имеющими отношение к порядку взаимодействия работников друг с другом в процессе осуществления своей трудовой деятельности, в том числе в части цивилизованного разрешения конфликтов и противоречий через общепринятые согласительные механизмы и процедуры.